Jadi nih ceritanya kembali praktek bikin roti, setelah ntah berbulan2 menjauhkan berbagai resep roti dari pandangan mata :D
Beberapa hari ini di milis kembali heboh tentang water roux method, padahal waktu heboh2 bbrp minggu lalu, sempat ta' cuekin lhoooo, malah saking banyaknya email masuk yg ngebahas tentang water roux method ini sampe2 mark as opened/read hihihi
Tetapi, kali ini tertariknya, gegara perbincangan sekilas sama si Tuan bbrp waktu lalu,
Tuan : Klo roti iyya, nda bikinq?
Sy : *jleb!!* Bikinji, sering, dan gagal (ngejawab dalam hati hahahaha)
Nah! Karena sepertinya si Tuan juga keknya lebih doyan roti daripada aneka cake (ini berdasarkan pengamatan sekilas sih, dr bbrp cake dan kue yang sy sodorkan ke tuan, sepertinya dia kurang antusias ato rasa cake dan kueku ga masuk selera dia apa ya? *thinking*) Jd sy pikir, sy harus belajar nih bikin roti lagi, toh demi menyenangkan hati dan perut pacar :P
Jadi mulailah tadi sy kembali membeli tepung terigu cakra, cek2 bahan semuanya lengkap. Pertama menyiapkan adonan water roux, menunggu dingin, sempat rebahan bentar, setengah 4 (sepertinya) mulai start menyiapkan bahan, campur jadi satu, lalu mulai ngulen.
Perjuangan banget tuh ngulennya, secara ya, sy itu jarang banget yang namanya olahraga, dan kekuatan tangan itu bener2 pas2an. Jd baru ngulen bentar, tangan udah pegelnya ampun gilaaaa!!! Udah berbagai gaya tuh ngulennya, dari berdiri, duduk manis sampe nungging2, adonan rotinya juga ga kalis2. Beberapa kali ditinggal sih, seperti ditinggal minum (haus boooo), ditinggal istirahat juga beberapa kali, apa karena itu ya? Ngulen mpe setengah 7 adonan juga ga kalis2, akhirnya sy nyerah *melambaikan tangan ke kamera*
Demi apa sy ngulen sampe 3 jam gitu? Dan karena sy memang ga sabaran, ya sudah kali ini sy pasrah untuk kembali gagal (dulu2 juga gagalnya karena ga pernah bisa ngulen sampe dapat adonan yang kalis elastis itu)
Padahal mah, kali ini harusnya lebih semangat dan stok sabar banyak2, secara demi pacarrrrrrr *hahahahaha* tapi ternyata saya ga sanggup sodara2.
Walaupun adonan tidak sempurna, si roti ini tetap diselesaikan hingga tahap terakhir, dan seperti itulah hasilnya, keliatan khan ga mengembang adonannya, ga lembut juga, cenderung keras malahan, itu juga pake acara malas ngoles permukaan rotinya pake kuning telur or susu (toh gagal juga :D), yang penting kepanggang deh adonannya.
Rasanya?
Cokelatnya doang yang enak.. Secara pake Ceres, Rotinya hmmmm gimana ya? Ga tega ngomongnya hahahahaha
Dear Tuan, sabar2 ya klo mau menikmati roti buatan Nyonyamu ini.. Untuk sementara beli dulu aja, yang dibeli itu masih lebih enak kok, drpd nyesal, maksa makan roti buatan nyonya hihihihihi
*eniwei ini yg pegel mulai dr tangan sampe paha lhoooo.. Rasanya tuh kek habis lari ribuan kilometer tanpa pemanasan sebelumnya, efek ngulen roti pake nungging2 kali ya?? :D*