Sesuai janji cc, kali ini cc mo bagi² resep Mi Titi n Puding Coklat Spesial yg jadi menu b’day party cc yang lalu. Tp beribu maaf yah.. cc ga sempat abadiin gambar2nya..
ok! qt mulai dengan resep pertama. sebenarnya untuk orang Makassar khususnya, bikin Mi Titi itu lumayan repot siyh, secara Mie-nya harus digoreng dulu, untung di seantero Makassar juga banyak yang jualan, so banyakan lebih milih beli ketimbang bikin. Tp ga ada lebih memuaskan siyh klo bikin sendiri.. ya khan??
Mie Titi
Bahan Mie
1 Kg Mie keriting kecil
Minyak untuk menggoreng
--> Goreng mie kedalam minyak panas, sampe berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
Bahan Kuah
1 Ikat besar sawi hijau, potong-potong
150 gr Cumi-cumi, iris tipis
150 gr Udang
100 gr Bakso ikan, iris tipis
100 gr Bakso goreng, belah menjadi 2 bagian
200 gr Dada Ayam, Potong kotak
1 Bh Bawang Bombay, cincang
1 Ruas jari Jahe, Keprek, Iris tipis
8 Siung Bawang putih
1 Lt Air (klo mo lebih mantap siyh pake Kaldu ajaH)
3 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
2 btr telur ayam
1 sdm minyak wijen
garam, lada, gula secukupnya
minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Siapkan wajan besar
- Tumis dalam minyak panas, bawang putih sampai harum, tuangkan minyak wijen, aduk cepat, masukkan bawang bombay dan jahe. tumis sampai agak layu.
- Turunkan cumi, udang dan dada ayam, tuang separuh kaldu, biarkan sampe agak matang, kemudian masukkan bakso ikan.
- Setelah semua matang, tuang kembali separuh kaldu. biarkan hingga mendidih. masukkan garam, lada dan gula. aduk rata.
- Masukkan sawi hijau bersama bakso goreng. aduk rata biarkan 3 menit.
- Campur telur dan larutan maizena, kcok rata lalu tuang ke adonan kuah. aduh rata dan tunggu hingga kuah mengental. angkat.
Cara Menghidangkan.
Taruh Mie keriting goreng kedalam piring, lalu tuangkan kuah diatasnya. hidangkan bersama sambal dan jeruk nipis..
Puding Coklat Spesial
Bahan Puding :
1500 cc Susu cair
3 bungkus agar-agar coklat
30 gr coklat bubuk
100 gr mentega
400 gr gula pasir
6 putih telur
5 kuning telur
serutan coklat batang
Bahan Saus :
400 cc susu cair
15 gr coklat bubuk
100 gr coklat batang, serut kasar
11/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 kuning telur
75 gr gula pasir
Cara Membuat :
- Masak susu, agar-agar dan coklat bubuk sampe mendidih. tambahkan mentega
- kocok kuning telur dan separuh gula. tuang campuran agar-agar ke adonan kuning telur. terus kocok.
- sementara itu, kocok putih telur sampai setengah mengembang lalu tuangkan separuh gula kocok lagi hingga mengembangdan kaku. (Harus benar² putih dan kaku, karena kunci kesuksesan terdapat pada adonan putih telur)
- Tuang adonan kuning telur kedalam adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus di kocok. Setelah tercampur rata tuang ke cetakan. bekukan.
- Saus : Didihkan susu, gula, coklat bubuk dan coklat batang. kocok kuning telur, tuang sedikit adonan saus ke kocokan kuning telur. kocok sebentar lalu tuang kedalam adonan yang mendidih. Tuang larutan maizena. biarkan sampe meletup-letup.
- Tuang Adonan saus ke atas puding, lalu serutkan coklat batang di atasnya. biarkan dingin lalu hidangkan.
Selamat Mencoba ya... :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
Thx udah Comment Yaks.. ^_^ sering mampir n comment di KaMaR uNieQ Lho.. ^^